Acacia - Robinia pseudacacia *** Gelee de fleurs d'acacia
En vérité l'acacia n'en est pas un. Il s'agit d'un robinia pseudacacia. Au printemps cet arbre, qui pousse souvent au bord des routes, se couvre de grappes blanches dont les tourterelles mais aussi de nombreux insectes raffolent. Son parfum est subtil et pas toujours évident à capturer dans des plats. Pour la recette suivante il faut beaucoup de fleurs mais heureusement leur cueillette est rapide.
Gelée de fleurs d'Acacia, Pommes et cardamome
250 g de fleurs d'Acacia
2 pommes
1 citron
500 g de sucre confiture allégé
1 1/2 litre d'eau
cardamome
enlever les tiges des grappes et ne garder que les fleurs dont on chasse délicatement les petites bêtes qui s'y sont installées
mettre les fleurs et le citron coupé en rondelle dans un grand saladier et couvrir avec de l'eau bouillante laisser infuser à température ambiante 24 heures environ
ajouter les 2 pommes coupées grossièrement et faire bouillir le tout jusqu'à ce que les pommes ramollissent
passer la préparation à travers une passoire ou un linge, bien essorer pour sortir tous le jus
ajouter le sucre suivant le liquide obtenu (500 g pour 1 litre) et un peu de cardamome moulue, faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que la gelée commence à prendre (environ 8 minutes)
mettre en bocaux