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cuisine barbare
17 mai 2011

Fraise de Bois - Fragaria vesca

La fraise de bois est en avance cette année, en tout cas dans mon jardin. Malheureusement il semble qu'une fois transplantées, les feuilles des fraises de bois perdent leurs valeurs thérapeutiques. Les fruits heureusement gardent leur arôme exceptionnel !

Sa teneur de vitamine C change également suivant son emplacement. C'est une plante délicate donc qui réagi à l'endroit où elle pousse et qui devient amère à la cuisson.

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Une solution pour l'utiliser en cuisine est d'en faire des confitures froides.

 

Voici d'abord la recette qui me servait d'inspiration tirée du livre de Jean-Philippe Derenne "La cuisine vagabonde":

Christine Armengaud donne une recette de Rarörd lingonsylt, qui associe 1 kg d'airelles pour 600g à 800g de sucre, qu'on tourne à la cuiller de bois pendant une heure et demie, pas moins.

 

je propose une recette Mangue - Fraise mais bien sûr on peut aussi réaliser une confiture froide 100% fraise de bois si la cueillette le permet. 

Confiture froide Mangue - Fraise

pour environ 2 pots de confiture

200 g de Mangue (une demie Mangue environ)

200 g de fraises de bois mélangées à des fraises de jardins

300 g de sucre

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mixer la mangue, les fraises, le sucre et un peu de vanille pendant dix minutes à basse vitesse.

mettre dans des pots et laisser reposer 24 heures au refrigerateur. Conservée au froid la confiture se garde environ 2 semaines.

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