Sureau - Sambucus niger
Il faut le dire, le sureau est une plante formidable!
Il se contente de peu, il pousse vite et peut atteindre jusqu'à 10 mètres de haut. Il se bouture facilement et est un arbuste idéal à planter dans les haies. Il est mellifère et ses fleurs et fruits sont utilisables dans des multiples préparations culinaires. Ses feuilles, fleurs et racines sont utilisées en phytothérapie. J'utilise l' infusion des fleurs sèches en cas de rhinopharyngite.
Confiture Rhubarbe - Banane - Fleurs de Sureau
800 g de Rhubarbe
200 g de Banane
entre 8 et 10 fleurs de Sureau
750 g de sucre
Couper la rhubarbe et la banane en morceaux
mélanger au sucre, ajouter délicatement les fleurs de sureau sans les casser (il faut les retirer plus tard) et laisser macérer 24 heures.
Faire cuire environ 25 minutes à feux deux tout en remuant. Retirer les fleurs avant de mettre en pot.